Canal El Carmen

Muro derecho y radier Canal

San Carlos

Bocatoma Canal El Carmen

Preguntas Frecuentes

1.- ¿A cuánto corresponde un regador de la Sociedad del Canal de Maipo?

En 1908, la Ley 2.139 sobre Asociaciones de Canalistas, estableció en su artículo 4° que: “el derecho de agua de los asociados se determinará en los estatutos por unidades que se denominarán regadores y que consistirán en una parte alícuota de las aguas del acueducto, o en cualquier otra unidad de medida que adopten los interesados”.

Actualmente la extracción permitida para un regador de la Sociedad depende del caudal del río Maipo. La extracción media desde el río es de 20 litros por segundo. Esta misma unidad, también corresponde a 1,6946 acciones de río, y el tope máximo de extracción es de 34  litros/segundo.

2.-  ¿Qué necesito para inscribir los derechos en el registro de la Sociedad del Canal de Maipo?

Un certificado de dominio vigente de los derechos de agua (sin perjuicio de que pueda haber otros requerimientos).

3.- ¿Qué pasa con la extracción de agua no autorizada?

La extracción no autorizada de aguas desde los canales de SCM – ya sea mediante la instalación de tacos o alteración de marcos y compuertas – puede verse sujeta a una serie de sanciones, que van desde multas por parte del Directorio de la Asociación, hasta el cierre del dispositivo de captación mientras dicha multa no sea pagada por los infractores. Lo anterior es sin perjuicio de las denuncias a la Justicia Penal que correspondan por la configuración de delitos de usurpación de aguas

Actualmente se están tramitando en el Congreso Nacional dos proyectos de ley (Boletines 14.045 – 07 y 14.286-07) cuyo objetivo es crear un nuevo delito de desvío, contaminación, usurpación u ocupación ilegal, y  aumentar las penas asociadas al delito de usurpación de aguas.

Si tiene conocimiento de extracciones no autorizadas de aguas en la red de canales de la Asociación, le agradeceremos ponerse en contacto con nuestro Departamento Legal a los correos electrónicos [email protected] y [email protected].